Деятели культуры на фронтах Великой отечественной войны.

Янка (Иван Иванович) Бобрик – белорусский поэт.

Родился 21 июля 1905 г. в местечке Глуск Могилевской губернии (области).

В 1925 г. поступил на литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Белорусского государственного университета. После, направляется в Ленинград. Первые два года в Ленинграде Янка Бобрик учился в аспирантуре Государственной Академии художеств, написал кандидатскую диссертацию. Потом поехал преподавать в Беларусь, в Милославицкую семилетку (Климовичский район, Могилёвская область). После возвращения в Ленинград был научным сотрудником академии, затем главным редактором художественного отдела Ленинградского горисполкома.

Янка Бобрик также работал в горисполкоме и в 1941 г., когда началась война.

С началом Великой Отечественной войны он пошел добровольцем в Народное ополчение. Участвовал в обороне города: возводил оборонительные сооружения, участвовал в боях среди ополченцев. Отказавшись от эвакуации, остался в Ленинграде.

В середине лета 1942-го фельдшера обнаружили мужчину в очень тяжелом состоянии во время традиционного обхода улиц Ленинграда. После, было установлено, что это Янка Бобрик. Поэт попал в больницу. 25 августа 1942 г. белорусский поэт скончался.

Публиковать стихи в печати Янка начал в 1924 г. Совместно с А. Звонаком и Я. Тумиловичем издал сборник стихов «Алое начало» (1926). Автор поэмы «Ветка» (1930). Писал статьи по истории и развитию кино и белорусского кинематографа. Появлялся в периодических изданиях с рассказами и очерками.

Похоронен на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Материал подготовила: И. О. Яблонская

191