Что для нас День единства!

Что для нас День единства!

На кануне праздника Дня народного единства среди берестовичан был проведен блиц-опрос с целью узнать, что для них значит этот праздник. Мнением поинтересовались  у директора Музея Белки Торгонскай Натальи Михайловны:

– В нашей стране День народного единства будет отмечаться впервые. О событиях 17 сентября 1939 годы белорусы знают мало. Но я уверена, что теперь, когда эта дата объявлена государственным праздником, она привлечет внимание общественности и послужит прекрасной мотивацией к более глубокому изучению истории родного края.

Без судьбоносного события 17 сентября не было бы Беларуси. В истории есть примеры того, когда народы волей-неволей были какое-то время разъединены. Некоторые из них находятся в таком положении и сегодня. Это отрицательно отражается на разных сферах жизнедеятельности общества, не содействует его консолидации, противоречит тенденции общечеловеческого развития.

В 1921-1939 годах так случилось и с белорусами. Одна часть проживала в составе Польши, а другая часть – в СССР. Между ними проходила граница, которая разделяла не только территорию, но и семьи, добрососедские связи, в целом, нацию.

Объединение произошло в сентябре 1939 года. Этот акт исторической справедливости завершил процесс территориальной и этнографической консолидации белоруской нации, всего белорусского народа.

К тем давним событиям можно относиться по-разному. Но надо помнить, что в результате была восстановлена целостность нашей страны. Беларусь стала самостоятельным и независимым государством, и сегодня для нас становится главным сохранить понимание того, что единство нашего государства является настоящей ценностью. Уверена, в нашей стране необходим такой праздник, который вновь напомнит о сплоченности нашего народа.

110