Выставка "Сильны единством"

16 сентября в Городокском ГДК музей презентовал выставку "Сильны единством", где вместе с редакцией газеты "Городокский вестник", сектором спорта и туризма Городокского РИК, БРСМ, Профсоюзным объединением представили мероприятия проведённые в рамках года народного единства.

Читайте историю праздника День народного единства Беларуси 

Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии (17 сентября 1939 года) в результате которого осуществилось Воссоединение западных и восточных земель Беларуси (тогда БССР). 17 сентября 1939 года, Красная армия совершила акт исторической справедливости, вернув существенную часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли по условиям Рижского мирного договора в лоно родной страны.

До освободительного похода Красной армии на протяжении 18 лет половина территории современной Беларуси стала "Крэсами всходними" (восточными окраинами,) колониями Польши. И польские власти во главе с националистическим правительством Пилсудского проводило в отношении белорусского народа свою колониальную политику, с насильственным ополячиванием белорусов, т.е. "полонизацию".

Советское правительство хотело добиться исторической справедливости, и воссоединить разделенный белорусский народ. И поводом для этого послужило начало Второй мировой войны. Тогда 1 сентября немецкая армия напала на Польшу и быстрыми темпами продвигалась по ее территории. Для того, чтобы не допустить захват исконно белорусских земель с белорусским населением, СССР пошел в наступление с другой стороны, и практически беспрепятственно, смог отвоевать своё. Белорусы были очень рады тому факту, что вновь начнут жить вместе, в одной стране.

В результате, после воссоединения Западной Беларуси с БССР, территория республики составила 225,7 тыс. км2, а население выросло до 10 млн. человек. В результате освободительного похода Красной армии население и площадь Беларуси выросли в два раза!

107