Выставочный мини-проект «Углядаюся ў мапу…»


Выставочный мини-проект «Углядаюся ў мапу…»

В рамках серии экспозиционно-выставочных проектов «Табе, наш Лоеў, блаславёны», приуроченных ко Дню города и 95-й годовщине создания Лоевского района

 

В Музее битвы за Днепр начала работать мини-выставка «Углядаюся ў мапу…», посвященная 95-летию создания Лоевского района. Основой этой выставки стали воспоминания уроженки Лоева Стащенко Дарьи.

Рожденная в начале XX века, Дарья стала свидетельницей и участницей самых больших потрясений и трагедий, пришедшихся на тот довольно короткий отрезок истории — две мировых войны, социальные, экономические и политические перемены…

Воспоминания позволяют ознакомиться с историческим контекстом, повлиявшим на развитие местечек юго-восточной Беларуси, в том числе и Лоева. Среди прочего можно отметить смену власти в регионе, гражданскую войну, военно–экономическую обстановку. Очень важно, что воспоминания и переживания сделаны непосредственной участницей всех этих событий — у Дарьи Стащенко не было непредвзятого взгляда на историю родного местечка, нет.

Она была комсомолкой и писала свои мемуары с позиций молодой активистки, во всем поддерживающей курс правящей власти. И во многом ее позиция не совпадала со взглядами большого количества ее земляков, но это — ее личный, искренний взгляд на жизнь Лоева 20-х годов, хотя во многом и не объективный…

Период, описываемый в воспоминаниях, предшествует и рассказывает о времени формирования границ современной Беларуси, возникновения Гомельской области и Лоевского района.

 

Из истории…

26 апреля 1919 г. была образована Гомельская губерния, в которую вошли 9 уездов упраздненной Могилевской губернии, Речицкий уезд Минской губернии, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Суражский уезды Черниговской губернии.

С августа 1919 г. по август 1920 г. в Гомельскую губернию вошли Мозырский, части Бобруйского, Борисовского, Игуменского уездов.

31 июля 1920 г. была восстановлена Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР) в составе Минской (без Речицкого уезда) и части уездов бывших Гродненской и Виленской губерний.

В марте 1924 г. Быховский, Климовичский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, часть Речицкого уезда возвращены в Беларусь из РСФСР — произошло Першае ўзбуйненне БССР.

Тогда же в Беларусь были возвращены и часть уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.

В декабре 1926 г. в результате Другога ўзбуйнення БССР в состав республики из РСФСР частично возвращены Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. Так, Речицкий округ включал районы: Брагинский, Василевичский, Горвальский, Комаринский, Лоевский, Речицкий, Хойникский, Холмечский, Юровичский.

8 декабря 1926 г. 18 волостей этих уездов переименованы в районы, а уезды переименованы в округа. Гомельский округ включал районы: Ветковский, Гомельский, Дятловичский, Добрушский, Краснобудский, Носовичский, Светиловичский, Уваровичский, Чечерский.

9 июня 1927 г. в состав округа переданы Брагинский, Василевичский, Горвальский, Комаринский, Лоевский, Речицкий, Хойникский, Холмечский районы.

Количество районов менялось: 4 августа 1927 г. упразднены 16 районов, 8 июля 1931 г. — еще 23 района. 15 февраля 1935 г. 15 районов восстановлены.

26 июля 1930 г. в Беларуси были упразднены округа. На территории нашей страны осталось только районное деление. Области были введены только в 1938 г.

 

 

 

 

153