«ЗВАНЫ САФІІ». Алексей ШМИТОВ — орган, Алиса ГИЦБА — сопрано


XXVI Международный фестиваль органной музыки «ЗВАНЫ САФІІ»
 
28 ноября 15.00
 
Лауреат международного конкурса,
член Союза композиторов России,
доцент Московской государственной консерватории
им. П. И. Чайковского
Алексей ШМИТОВ — орган
 
Заслуженная артистка России
Народная артистка Абхазии
Алиса ГИЦБА — сопрано
 
Алексей ШМИТОВ — известный российский органист и композитор.
Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по классу органа (проф. Л. И. Ройзман) и фортепиано (проф. Т. П. Николаева), после чего продолжил совершенствовать мастерство в аспирантуре под руководством проф. Л. И. Ройзмана.
С 1983 г. преподаёт в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории. С 2005 г. работает преподавателем органа, ведёт курс лекций по методике органного исполнительства на кафедре органа и клавесина Московской консерватории. С 2009 г. является старшим преподавателем кафедры органа и клавесина Российской академии музыки им. Гнесиных.
Музыкант успешно сочетает активную гастрольную деятельность с педагогической. А. Шмитов постоянный участник различных международных фестивалей в Шотландии, Португалии, Германии. Лауреат II премии Международного конкурса органистов «Dom zu Speyer» в Германии. Принимал участие в мастер-классах ведущих европейских органистов.
С 2008 г. Алексей Шмитов является членом Союза композиторов России, автором органных, камерных, вокальных сочинений и транскрипций для органа. Ряд органных и камерных концертов артиста записан на радио и телевидении России, Германии, Бельгии.
 
Алиса ГИЦБА окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных, класс профессора Н. Н. Шильниковой. Дипломант международных конкурсов вокалистов, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера».
В репертуаре артистки более 30 оперных партий, песни и романсы русских и зарубежных композиторов. Принимала участие в музыкальных фестивалях, таких как: «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (Россия), «Sacro Art» (Германия), «Русские музыкальные сезоны в Ницце» (Франция), «Хибла Герзмава приглашает…» (Абхазия) и другие.
Значительной вехой в творческой биографии актрисы стало её участие в масштабном проекте — драматическом спектакле «Мастер-класс Марии Каллас». Спектакль с огромным успехом был исполнен около 70 раз в 50-ти городах России и ближнего зарубежья.
Сотрудничала с выдающимися дирижёрами: В. Гергиевым, Ю. Симоновым, В. Понькиным, Т. Курентзисом, М. Пекарским, Г. Рождественским и другими.
Певица осуществила ряд фондовых записей для радиостанции «Орфей», с её участием выпущены DVD-диски с записью спектакля «Геликон-оперы» — оперы Ф. Пуленка «Диалоги кармелиток».
Ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом (США, Франция, Германия, Испания, Италия, Ливан).
 
В программе:
Иоганн Себастьян Бах (1685—1750)
Прелюдия и фуга D-dur, BWV 532
Ария из кантаты «Was mir behagt, ist nur die muntre Jagd», BWV 208
 
Иоганн Себастьян Бах — Шарль Гуно
Ave Maria
 
Сергей Танеев (1856—1915)
Хоральные вариации для органа
 
Теодор Бубек (1866—1909)
Медитация, ор. 14
 
Алексей Шмитов (р. 1957)
Agnus Dei
Ожидание
 
Алексей Шмитов
Рождественские духовные песни на слова Григория Певцова:
Передо мною отворились двери
Окрест Земли
Как звонки колокольные трели
В тёмном куполе
Благовещение
В чистом поле
Святому Духу
 
Цена билета: 12 руб.
Информация по тел.: +375(214)42-51-34, 42-17-51 (касса), +375(29)186-05-40
47