Просмотр мультфильмов «Мульти-пульти»


Отметим День белорусского кино вместе!

В рамках празднования дня белорусского кино и 50-летия белорусской анимации приглашаем всех на мероприятия нашего музея

1 и 3 декабря в 18:00, 5 декабря в 12:00 будем смотреть мультфильмы созданные на базе "Беларусьфильма".

Проектор и пледы создадут атмосферу уюта, будем смотреть мультфильмы "Океаны", "Волшебная лавка", "Піліпка".

 2 декабря в 17:30 встреча-знакомство "Спецоперация: в поисках мульгероя" | Мероприятие можно провести в удобный для вас день и время, звоните 4-57-49.

Сюжет: Ваш ребёнок сможет принять участие в увлекательном расследовании пропажи киноленты белорусского мультфильма. Вот вот должна была состояться премьера нового анимационного фильма, но за считанные дни до показа ни ленты, ни названия мультика, ничего не осталось. Наша задача стать настоящими сыщиками и по случайным зацепкам (в спешке оставленными вором) раскрыть преступление года! Нам помогут все известные методы поиска, а также смекалка и хорошее настроение! У нас на счету каждая минута, нельзя сорвать премьерный показ мультфильма!

ИЗ ИСТОРИИ:

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино.

Профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году.

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику.

В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Кстати, Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году.

Также хочется отметить, что в Минске существует музей истории белорусского кино. Он был создан и открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

12