Зимние мотивы


22 января в 16.00 в музее «Лошицкая усадьба», филиале ГУ «Музей истории города Минска», на мероприятии «Зимние мотивы» в исполнении Инны и Сергея Кравец прозвучат старинные и современные романсы, песни на стихи современных белорусских поэтов.
Мероприятие «Зимние мотивы» проходит в преддверии 25 января, известного в православном календаре и народном месяцеслове как Татьянин день. Программа мероприятия наполнена лирикой и включает знакомство с экспозицией Лошицкой усадьбы, рассказывающей об известных дворянах Минской губернии Любанских (конец XIX – начало XX вв.), а также визит «Музыкального салона в Лошицкой усадьбе».
«Музыкальный салон в Лошицкой усадьбе» откроет старинный романс на стихи А.С.Пушкина «Буря мглою небо кроет…» (1825). В продолжении – стихотворение поэта-символиста, а еще влюбленного романтика, Александра Блока «Там, в полусумраке собора…» (1902) и романс «Знаю, вечером», который считается одним из пяти лучших его стихотворений о Прекрасной Даме.
Далее прозвучат романсы и стихи белорусских поэтов современности Наума Гальперовича «Сыграй мне Моцарта», Сергея Шевченко «Адно прашу ў завірухі», Аллы Ткаченко «Смычок и скрипка», Анатолия Аврутина «Спешите медленнее жить», а также Андрея Скоринкина «Зимней ночью на родине» и другие. Музыка к романсам написана композитором Сергеем Кравцем.
В завершении стихотворение Роберта Рождественского «Этих снежинок…» и песни военных лет «Темная ночь» (1943; музыка Н.Богословского, слова В.Агатова), написанная к фильму «Два бойца», и «Моя любимая» (1941).
Над песней «Моя любимая» композитор Матвей Блантер, поэты Владимир Луговской и Евгений Долматовский начали работать еще осенью 1939г. Но стихи оказались неудачными. Только в 1941 г. Е.Долматовский написал новые стихи. Песня эта была очень близка фронтовикам, отвечала их сокровенным думам, подчас воспринималась как письмо к родным и близким.
Бронирование билетов на мероприятие возможно по телефону: (017) 396 18 86, через электронную почту loshytsa@gmail.com, либо социальные сети музея ВКонтакте, Facebook и Instagram (/loshytsamuseum).
Сергей Кравец – певец, композитор, актер театра и кино. Автор музыки для мюзиклов и сказок.
Инна Кравец – певица, поэт, лауреат международного конкурса «Романсиада» (город Москва) и фестивалей-конкурсов «Эвридика» имени Анны Герман (город Минск), член Союза музыкальных деятелей.

Музей «Лошицкая усадьба»
проезд Чижевских, д. 8-2, 10
территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса
(017) 396 18 86
minskmuseum.by

22 января (суббота)
16.00

Входной билет:
10.00 – взрослые
8.00 – студенты
5.00 – учащиеся

54