«Концепт. Избранное» I триеннале Белорусского союза художников

Художественная галерея начала очередной выставочный сезон с совершенно нового проекта под названием «Концепт. Избранное» I триеннале Белорусского союза художников, который в будущем будет проходить каждые три года.

В Полоцк на презентацию проекта приехали его авторы и кураторы: первый заместитель председателя БСХ, искусствовед Наталья Васильевна Шарангович и заместитель председателя БСХ по творческим вопросам Андрей Владимирович Басалыга, председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Татьяна Маклецова, а также руководитель секции ДПИ Ольга Редникова; свои творческие работы представили художники Светлана Баранковская, Татьяна Козик, Елена Ободова и другие.

По словам искусствоведа Н. Шарангович, в экспозиции представлены как отдельные работы, так и цельные проекты авторов, удачные примеры использования технических и эстетических новаций, гармоничного сочетания принципиально разных творческих направлений, концептуального изменения цельных художественных структур. Кураторы проекта дали полную свободу творчеству, которое чувствует себя уютно вне традиционных классических рамок, создает новые формы и новые смыслы. Стоит отметить, что не все участники данного проекта состоят в союзе художников, на выставке представлено очень много достойных работ творческой молодёжи со всей страны.

Очень приятно было слышать тёплые слова от давних друзей галереи. Известный график Андрей Басалыга сказал: «В Полоцк приехала не вся выставка проекта «Концепт. Избранное», которая экспонировалась сразу на нескольких выставочных площадках в Минске, но для показа в горячо любимом городе были отобраны самые «сливки».

Приглашаем вас посетить выставку, вы будете приятно удивлены происходящими метаморфозами, когда скульптура и керамика приобретают черты арт-объектов, в живописи проявляются черты ассамбляжа, а текстильные композиции удачно сочетаются с пластикой микс-медиа, где нет правил и ограничений.

Приглашаем всех!

227