Александр Тимофеевич Короткевич

100 лет назад, 20 марта 1922 года в деревне Стрижево современного Бешенковичского района родился Александр Тимофеевич Короткевич, профессор, «Заслуженный работник высшей школы БССР», ученый, кандидат исторических наук, политический деятель, писатель, участник партизанского движения на Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Член КПСС. Награжден: 3-мя орденами «Трудового Красного Знамени» (1966, 1972, 1976), орденом «Красной звезды» (1944), 2-мя орденами «Великой Отечественной войны» (1947, 1985), орденом «Октябрьской революции» (1981), орденом «Дружбы народов» (1986), 25 медалями, 3 грамотами Верховного Совета БССР, почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.

В двухлетнем возрасте Александр осиротел, умер отец Тимофей Васильевич, тяжело раненый в годы гражданской войны. Мать, в деревне все её звали «Тетя Варя», практически в одиночку поставила на ноги пятерых несовершеннолетних детей. Старший Павел, 1908 года рождения, рано пошел работать, чтобы помочь семье уехал «на шахты». После службы в армии вернулся в родной колхоз «Коминтерн». Сестра Мария была незаменимой помощницей матери по дому и хозяйству. На неё легла вся тяжесть забот, по воспитанию младших братьев. Петр стал первым трактористом в колхозе, а до этого работал с лошадьми. В армии, закончил школу младших командиров, освобождал Западную Белоруссию, погиб в «Финскую войну». Вслед за братом профессию тракториста освоил Михаил. Семья Короткевичей одними из первых вступили в колхоз, правление которого приняло постановление купить вдове Варваре Короткевич корову – кормить детей. Пастухом стал самый младший в семье – Санька. Корова оказалась непослушной, все время норовила зайти куда не следует. За это она получила в деревне кличку – «Землемер».

Первыми учителями Александра Короткевича, привившими ему любовь к знаниям, были Мария Ивановна Ветоха, учительница Слободской начальной школы, всячески поощрявшая тягу к чтению способного ученика, Николай Миронович Ярошенко, директор Пятигорской НСШ, посоветовавший поступать в педагогический вуз. В августе 1939 года Александр Тимофеевич Короткевич, успешно выдержав вступительные экзамены в Оршанский учительский институт на отделение русского языка и литературы филологического факультета. На кануне войны не хватало педагогических кадров: одних учителей призвали на службу в армию, других послали работать в освобожденные районы Западной Белоруссии. Поэтому по распоряжению Витебского областного отдела народного образования, пришлось прервать учебу и поехать работать в Вишковичскую НСШ Чашницкого района. В Вишковичах и застала его война и гитлеровская оккупация. А.Т. Короткевич вернувшись в родную деревню Стрижево, создает подпольную молодежную группу, состоящую из комсомольцев и окруженцев. В неё вошли: Нина Моторо, Наташа Боборикина, Мария Шипуля, Аня Русецкая, Клава Усова, Мария Росанец, Андрей Калашников, Володя Горолевич, Леонид Высогорец, Володя Усов, Федя Халипский, Клим Боборикин, Коля Высогорец, Коля Якимович и др. Ребята запасались оружием, распространяли листовки со сводками Советского Информбюро, срывали мероприятия оккупантов по сбору продовольствия и теплой одежды.  Сейчас тяжело себе и представить, на какой риск шли подпольщики, став на путь борьбы с врагом, не жалея себя и своих близких. Например, Фёдор Халипский, мобилизованный на окопные работы, в районе аэродрома под Бешенковичами, возле разбитого советского истребителя обнаружил груду винтовочных патронов. Отличная возможность пополнить арсенал! Но как завладеть патронами? Аэродром и все выходы из него строго охранялись. Если задержат и обыщут – беда. Андрей Калашников предложил привлечь к этому делу его десятилетнего брата Володю и братишку Нины Моторо – Васю. Патроны у взрослого – боеприпасы, у мальчонки – забава. Ребята с пионерской старательностью выполнили задание. Они же помогли очистить эти несколько сот патронов от ржавчины. В сентябре 1942 года подпольная группа А.Т.Короткевича стала взводом партизанского отряда Ивана Ивановича Блина (Власова), направленного по заданию БШПД в Минскую область. За годы Великой Отечественной войны Александру Тимофеевичу пришлось не раз смотреть смерти в глаза. Дважды был ранен. В августе 1943 года стал помощником комиссара партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» (Минской области) по комсомолу. В феврале 1944 года назначен первым секретарем Кагановичского подпольного РК ЛКСМБ.

После изгнания гитлеровских захватчиков Александр Тимофеевич решением партийных органов был направлен на налаживание комсомольской работы в освобожденной столице Беларуси. Минск представлял собой сплошные коробки домов с зияющими пустотой окнами. Улицы завалены щебнем, в районе современного парка имени Янки Купалы и площади Победы – зеленые участки картошки и капусты. Среди развалин возвышались отдельные уцелевшие здания, город просматривался из конца в конец. Райкомы комсомола работали без сна и отдыха, организуя работу по восстановлении города. Строительный материал добывали из разрушенных зданий, подбирая и складируя в штабеля кирпич, заготовляя щебень и другие строительные материалы. Александр Тимофеевич, занимая должность комсомольского секретаря Железнодорожного района Минска постоянно навещал солдатские палатки и бараки, встречался с прибывшими на восстановление города комсомольцами и молодежью, выезжал на валку леса, в карьеры, на строящиеся объекты. В 1949 году А.Т. Короткевич окончил исторический факультет Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. В 1950 году с отличием закончил Республиканскую партийную школу при ЦК КПБ, оставшись работать в ней преподавателем истории БССР. Работу сочетал с учебой в аспирантуре при Минском государственном педагогическом институте. В 1954 году Александр Тимофеевич успешно защитил диссертацию по теме: «Отмена крепостного права в Витебской губернии» на соискание ученой степени кандидата наук. Через год был утвержден в ученом звании доцента по кафедре истории СССР. А.Т. Короткевич проявил себя способным преподавателям и научным работником, умелым организатором и пропагандистом, выступал со статьями в журналах, газетах, по радио и телевидении, читал лекции перед трудящимися Республики. Александр Тимофеевич опубликовал свыше 60 научных и научно-популярных трудов. Большую работу вел А.Т. Короткевич как научный редактор. Он являлся членом главной редколлегии 5-ти томного издания «История БССР», 3-х томного издания «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны» и др.

А.Т. Короткевич с 1958  на партийной работе, занимая последовательно посты первого секретаря Ленинского райкома КПБ города Минска, секретаря Минского горкома КПБ. заведующего отделом Минского промышленного обкома КПБ, секретаря Минского обкома КПБ. Александр Тимофеевич неоднократно избирался членом ЦК КПБ в 1971 – 1985 гг., с энтузиазмом занимался общественной работой, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-11-го созывов, где бессменно возглавлял депутатскую комиссию по народному образованию и культуре. С 1960 по 1977 годы он руководил отделом науки и учебных заведений ЦК КПБ.

22 мая 1977 года Александр Тимофеевич стал ректором Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького и работал на этой должности до конца 1992 года. Он успешно занимался организацией работы ведущего педагогического вуза Беларуси, на 12 факультетах которого одновременно обучалось 12 тысяч студентов по 30 специальностям. Многие преподаватели и выпускники института, а с 1993 года – Белорусского государственного педагогического университета с благодарностью и теплотой вспоминают Александра Тимофеевича Короткевича − спокойного и рассудительного человека, замечательного педагога, бессменного на протяжении многих лет ректора. Человек творческий, энергичный, доброжелательный, Александр Тимофеевич сразу завоевал большое уважение у сотрудников и студентов. Под его руководством коллектив института сконцентрировал силы на усовершенствовании учебно-воспитательного процесса, интеграции его в единую систему высшего педагогического и школьного образования, повышения качества подготовки специалистов. Была значительно улучшена материальная база института. Александр Тимофеевич умер и похоронен в Минске в 2005 году.

301