«И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас» (виртуальная выставка)


Предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку фронтовых писем из фондов музея. 

Во многих семьях бережно, как реликвии, хранят письма отцов и дедов. Как их ждали… Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта на годы становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?»

Личные письма фронтовиков представляют особый интерес, являясь ценным историческим источником, в том числе и для изучения исторического облика участников Великой Отечественной войны.

Работать с фронтовыми письмами непросто. Едва ли не все они написаны от руки, лишь незначительное количество напечатаны на пишущей машинке. Писались письма на бумаге плохого качества, часто на тетрадной, оберточной и на газетных листах, встречаются письма, основой для которых служат вырванные из книг иллюстрации, и даже фрагменты полевых карт. Многие написаны простым карандашом или совершенно выцветшими, разбавленными из соображений экономии чернилами, со временем придя в состояние абсолютной нечитаемости. Многие из них деформированы, хранят следы воды и грязи, что говорит о том, в каких условиях писались эти строки.

Фронтовое письмо складывалось в виде треугольника без марки. Обязательной процедурой фронтовых писем было просматривание военной цензурой для того, чтобы не дать возможности врагу по содержанию личной переписки получить сведения о дислокации частей, их вооружении и т.д. Строчки с важной информацией о военных данных вымарывались черной краской. Ставился штамп «Проверено военной цензурой» или «Просмотрено военной цензурой».

События самой кровопролитной в истории человечества войны описаны в мемуарах и исторических трудах, отражены во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют вспомнить о лихолетье, заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны…

Текст одного из представленных писем с сохранением авторской орфографии:

БССР Могилёвская обл. Осиповичский р-н Яновский с/совет п. Цезорово Алешкевичу  Сони Михайловне

Полевая почта №74055-4 Койпишу

Здравствуй    22. Вересня

Дорогая сестра Ваши письма я получил по счёту три Только незнаю почему плохо они идут! По какой причине.

Первым передай свой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в вашей молодой жизни. Но только не такой как мая. Я уже считаю сам себя старым так война мене намного зделала старейшим. Но это всё ничево. Толькобы выйти живым и здоровым, а это ещё кто его знает.

Правда нам стоят трудные вопросы но мы их решили и сейчас как вам видно что румынов мы прибрали к рукам сейчас идёт Венгрия, а там и другие. Так что с каждым днём приближается всё ближе и ближе к германии. Я пока передаю привет всем родителям, братьям и сёстрам, а также привет боевым друзьям Стасю Ловусску, Яске Гущу, Владимиру Ждановичу, Петру Алешкевичу, Алфоцину, и также Володю Рябову, Лёшу Ильюкову, Костику Ивацовичу.

Желаю им наилучших успехов в боевой жизни и наилучших успехов в борьбе.

Сестра но какже вы живёте всёже. Я не могу понять, что имеете и чего у вас не хватает. Привет из 1-го Украинского фронта. На этим Досвидание Ваш Койпиш.

99