Особое задание

19 марта исполняется 115 лет со дня рождения Якова Ивановича Зайца, одного из организаторов партизанского движения Кличевщины, секретаря Кличевского подпольного райкома партии.

Наибольший интерес в любой истории жизни всегда вызывают не скупые биографические строки и даты, а повествование о реальных событиях прошлого, о влиянии личности на ход событий.

Внеочередное секретное совещание в землянке секретаря Кличевского подпольного райкома партии Якова Ивановича Зайца в Усакинском лесу затянулось… Командиры и комиссары кличевских отрядов горячо спорили, доказывали друг другу правильность своих вариантов, напряженно замолкали, пытаясь найти уязвимые места в почти согласованном общем плане. Нужно было предвидеть любую мелочь, проработать все детали.

А задача действительно была необычной. Центральный штаб партизанского движения поручил командованию Кличевской партизанской зоны, Кличевскому подпольному райкому партии разработать и реализовать план ликвидации особого боевого подразделения.

Докладывал как всегда сдержанно и по-военному четко Петр Яхонтов, командир Кличевского оперцентра. На границе Кличевского и Быховского районов обосновалась рота, сформированная из предателей. Так называемые «дружинники» охраняли важный стратегический объект – железнодорожный мост через реку Друть, и немецкие эшелоны успешно перебрасывали грузы на фронт. Задача осложнялась тем, что после ожесточенных боев с оккупантами в июле-августе 1942 года и прорыва блокады «Адлер» кличевские партизанские отряды были сильно истощены. Но времени на передышку не было. До октября 1942 года восстановленный Друтский мост охраняли эсэсовцы, и все попытки партизан взорвать его оставались безрезультатными. С передачей охраны бывшим советским военнопленным, хоть и выступившим на стороне врага, появилась надежда на успех.

На совещании Яков Иванович Заяц предостерег: нельзя недооценивать боеспособность батальона «дружинников». По данным партизанской разведки, в составе батальона предателей оккупанты оставили более 20 фашистов, которые «присматривают» за всем отрядом.

Совещание в землянке Я.И.Зайца завершилось далеко за полночь. Расходились усталые, но удовлетворенные – удалось разработать и утвердить самый оптимальный план. Ставку решили сделать на предварительное разложение и распропагандирование охранников моста и последующий его взрыв. О деталях операции и ее сроках знал ограниченный круг людей.

И началась тайная, невидимая работа. Отправились по деревням связные со спецзаданием, по ночам партизанская типография печатала листовки с заранее разработанным текстом-обращением к «дружинникам», подрывники добывали необходимое количество взрывчатки, которой постоянно не хватало. Разведка усилила наблюдение за Кличевскими и Быховскими деревнями в зоне моста. Особенное внимание было уделено деревне Каличенка, где была расквартирована рота охранников. Большинство из них лояльно относились к местным жителям и не удивлялись тому, что в деревне по вечерам стали чаще проводиться молодежные вечеринки, танцы под музыку, осторожные беседы «о жизни».

А секретарь райкома партии Яков Заяц вместе с командиром головного Кличевского отряда Игнатом Изохом погрузились в изучение секретных документов, предоставленных ЦШПД. Для успеха операции нужно было досконально знать психологию людей, которые перешли на сторону врага.

Сведения были скудные. Но их было достаточно, чтобы выстроить линию работы с «дружинниками».

Это сегодня история уникального формирования «Боевой союз русских националистов» изучена досконально, написаны многочисленные исследования, рассмотрены различные версии. И все же в истории коллаборационистского формирования под командованием Владимира Гиль-Радионова до сегодняшнего дня остается множество загадок.

Подполковник РККА Владимир Гиль, попал в плен в июле 1941 года и оказался в одном из самых страшных концлагерей - в офицерском лагере в польских Сувалках. Условия содержания были совершенно бесчеловечными. Питались пленные, в основном, корой и листьями, жили в собственноручно вырытых ямах. Осенью 1941 года Гиль решил купить у немцев жизнь, встав на путь предательства. Из военнопленных он сформировал и возглавил «Боевой союз русских националистов» (БСРН), позже переименованный в 1-й русский национальный отряд СС "Дружина". Что толкнуло его на предательство, сегодня не ответит никто. Остались лишь его воспоминания: «При первом удобном случае «кинуть» немцев и уйти к своим». Насколько честен он был перед собой, теперь уже не установить. Однако «кинуть немцев» оказалось совсем непросто. Везде были всевидящие глаза спецслужбы СС, за каждым офицером устанавливалась слежка агентов гестапо.

В первых же боевых операциях предателей старались втянуть в убийство мирных жителей, и тогда обратной дороги не было. «Дружина» Гиль-Радионова периодически привлекалась к совместным действиям с самым жестоким подразделением СС - специальной зондеркомандой Оскара Дирлевангера, оставившего кровавые следы по всей Белоруссии.

Постепенно «Боевой союз русских националистов» превращался в грозную силу, с которой предстояло расправиться. Уничтожение Друтского моста с помощью самих же «дружинников» было только частью масштабного плана Центрального штаба партизанского движения. Но от того, насколько успешно будет проведена первая операция, зависела судьба дальнейших действий.

В эту ноябрьскую ночь 1942 года в землянке оперативного центра никто не сомкнул глаз. Напряженно вслушивались в тишину, застывали над картой, мучительно раздумывали, все ли правильно спланировано. И только на рассвете, когда отряды, выполнив задание, вернулись к родным землянкам, с облегчением вздохнули: Победа!

Разведывательная сводка Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) №12 от 20 февраля 1943 года:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

«Первая офицерская рота отряда Радионова – Гилля (так в тексте) была расквартирована в д.Каличенко Кличевского района и вместе с 23-мя немцами использовалась на охране железнодорожного моста через р.Друть.

Кличевский партизанский центр провел соответствующую работу по разложению роты. Значительная часть ее была подготовлена к переходу на сторону партизан. Предварительным условием перехода партизанский центр потребовал от роты…

содействия во взрыве моста.

После подготовки, 25.11.42 г. по сигналу партизан, «добровольцы» расстреляли всех немцев и обезоружили ту часть роты, которая не была посвящена в дело… Тем временем партизаны взорвали мост и предмостные сооружения…

Тот же Кличевский центр разложил другой отряд… На сторону партизан перешло 39 «добровольцев» с полным вооружением…»

После этой операции все подразделения 1-й Русской национальной бригады СС перебросили в Смоленск, а чуть позже вернули в Белоруссию, где радионовцы вместе с фашистами принимали участие в карательных акциях против партизан. Но разрушительная работа по разложению батальона предателей, начатая на территории Кличевской партизанской зоны, продолжалась по всей оккупированной территории и привела к полному краху формирования. 16 августа 1943 года В. Гиль-Радионов зачитал приказ о полном переходе бригады на строну Красной армии, о переименовании ее в 1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду, о беспощадной борьбе с немецко-фашистскими оккупантами «до последнего их изгнания с родной земли». Большинство бойцов встретило приказ криками «Ура!»

Этот переход на сторону Красной армии не имел аналогов. Коллаборационисты переходили и раньше, но чтобы сотни русских эсэсовцев, еще недавно участвовавших в карательных акциях?! Офицеры службы СД признавались: это был страшнейший удар по самой идее использования советских коллаборационистов.

А «радионовцы», которых бросали в самые тяжелые бои, стремились любой ценой искупить свою вину кровью. В мае 1944 года 16 партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны и 15 тысяч человек гражданского населения оказались окружены. Партизаны пошли на прорыв. Почти весь личный состав 1-й Антифашистской партизанской бригады погиб в этой схватке. По разным оценкам, уцелеть удалось от нескольких десятков до 250 человек.

Комбриг Гиль-Радионов был тяжело ранен в бою и умер от ран 14 мая 1944 года.

Яков Иванович Заяц никогда не рассказывал о той секретной операции, и только скупой язык документов передает ее особую значимость в ряду других судьбоносных боевых событий ушедшей войны.

Кажется символичным, что в Кличеве, на улице, которой присвоено его имя, находится районный краеведческий музей – собиратель и хранитель истории малой родины.

Лидия Ачинович, старший научный сотрудник краеведческого музея

232