80 лет трагедии Хатыни

Сегодня в Беларуси чтят память жертв Хатынской трагедии и тысяч других сожжённых деревень. По всей стране проходят памятные мероприятия. 22 марта 2023 г. сотрудники Мядельского музея народной славы приняли участие в митинге, прошедшем в д. Брусы, где в сентября 1943 года фашистами были сожжены мирные жители. Трагедия в Брусах разыгралась 27 сентября 1943 года. Каратели ранним утром окружили деревню. Жителей из домов выгнали на улицу и собрали в одном месте. Из неровного строя мирных людей вывели трудоспособных (от 20-ти до 50-ти лет), всего 46 человек, и увели под конвоем в Лынтупы для отправки в Германию (сейчас это небольшой посёлок в Витебской области). Людей согнали в сарай, облили стены бензином и подожгли. В огне сгорел 41 человек. Кроме 22-х жителей Брусов здесь погибли и люди из окрестных д. Лужи, хутора Гать.

В память об этих событиях в 1981 году на месте трагедии установлен памятник, представляющий собой скульптуру женщины на продолговатом постаменте, в который врезан блок с именами погибших. Женщина-мать в обгорелой одежде будто бы выступает из огня. Обхватив руками голову, шлёт проклятья тем, кто жаждал и жаждет крови, совершает жуткие злодеяния против человечества.

Быстро бежит время, отдаляя нас от тех страшных событий Великой Отечественной войны. Поднялись из руин города и деревни, выросло не одно поколение молодёжи, но всегда будут болеть наши сердца за погибших.

224