Преступление немецких войск на территории Октябрьского района

Карательная операция «Бамберг».

В конце февраля 1942 года немецкое командование приступило к разработке и подготовке карательной операции «Бамберг». Местом проведения операции был выбран район Глуск-Паричи-Октябрьский. Данный район был выбран не случайно. Именно в этой местности действовал партизанский отряд «Красный октябрь», под командованием Героя Советского Союза Ф. И Павловского, который с января 1942 года начал освобождать населённые пункты от немецко-фашистских захватчиков, что и привело к созданию первой партизанской зоны на территории Гомельской области.

Стоит отметить, что карательная операция «Бамберг» была первой, в ходе которой немцы применили новую тактику - местность не просто прочёсывалась, а создавалось кольцо окружения района, где действовали партизаны. В дальнейшем, в ходе боевых действий, котёл постепенно сужался. На третьей стадии операции наносился главный удар по ключевым базам партизан. На финальной стадии операции, осуществлялось прочёсывание местности в обратном направлении: от центра к периферии. Помимо этого, планировалось провести реквизиции скота, зерна и овощей.

В операции было решено задействовать подразделения 707-й стрелковой дивизии, которая раньше уже принимала участие в карательных акциях против мирного населения, части 102-го словацкого полка, несколько полицейских батальонов, кавалерийский эскадрон и одну авиаэскадрилью 51-й бомбардировочной эскадры «Эдельвейс».

Карательная операция началась 20 марта 1942 года с блокирования партизанской зоны, а 31 марта началось наступление на д. Рудобелка, которая была центром партизанской зоны. Однако партизаны, в ночное время, разбившись на мелкие группы, смогли выйти из окружения и избежать боя. К началу апреля, каратели полностью заняли район но, не обнаружив партизан, начали истреблять мирное население.

Вот лишь некоторые примеры преступлений немецких карателей на территории района. Оккупантами была сожжена деревня Рудня. Все население деревни было согнано на улицу и разделено на две части. Мужчин загнали в колхозный сарай и стали расстреливать из пулемётов, а затем подожгли. Женщин и детей согнали в колхозную канцелярию, откуда их выводили по 6 человек и расстреливали. Жертвами карателей стало 341 человек.

29 марта каратели уничтожили деревню Хвойня. Окружив перед рассветом деревню, они согнали местное население в два сарая, заперли их, расстреляли из пулемётов, а затем подожгли. Всего каратели в деревне уничтожили 1412 человек.
Официально карательная операция закончилась 4 апреля 1942 года, однако карательные меры применялись и дальше. 8 апреля 1942 года фашисты сожгли деревню Карпиловка. Каратели сгоняли по 10 человек в сарай, где их расстреливали. Когда весь сарай был заполнен трупами, то его подожгли. Всего каратели в деревне убили 326 человек.

В общей сложности за время карательной операции оккупанты сожгли около 80 деревень. Жертвами действий нацистов стали около 5500 мирных советских граждан.

Приведенные факты — лишь некоторая часть примеров, зримо и убедительно иллюстрирующих бесчеловечную суть целенаправленной политики уничтожения не покорившейся оккупантам белорусской нации в годы Великой Отечественной войны.

Геноцид не имеет срока давности!

Материал подготовил: старший научный сотрудник Д. А. Ковальчук

375