Буда-Кошелевский опытный лесхоз

Буда-Кошелёвский опытный лесхоз.

Впервые леса Кошелевской лесной дачи упоминаются в 1503 году в переписке между польским королем Александром I Ягеллончиком и Великим Московским князем Иваном III Васильевичем.

В середине XVIII века буйные лесные массивы тянулись от Днепра и Сожа, оставляя более или менее безлесной только середину территории современного района.

На современной территории Буда-Кошелёского района в XVII-XVIII веках были представлены несколько видов феодального землевладения. Основой частной собственности на этих территориях являлись фольварки, хозяйственная деятельность которых была тесно связана с лесным хозяйством. Феодалы при фольварках вели лесозаготовки, лесопиление, переработку древесины на уголь, поташ, смолу, дёготь, золу.

Большое влияние на развитие лесного хозяйства района оказал лесосплав по реке Днепр. Материалы заготавливались в осенний период. Вырубались деревья, достигшие определённых размеров и древостои, расположенные вблизи сплавных каналов. Лесные материалы специально обрабатывали и доставляли к водным путям. Весной на берегу и на воде, а зимой на льду вязали плоты, из которых формировались целые караваны.

Спрос на местный лес возрос с началом строительства российского флота на Черном море. Это ускорило разработку лесного массива — Кошелёвской лесной дачи. В XVII и XVIII веках здесь появились новые поселения — Селец, Рудня, Славянец, Шарибовка, Буда, Бронница.

В XIX веке в районе самым крупным было Государственное поместье Кошелёвское старостство. Здесь велась активная разработка массивов корабельного и строительного леса. В 20-40 годах XIX века были предприняты попытки восстановления лесных богатств приречных зон восточной части Беларуси. Была разработана программа перестройки лесного хозяйства и использования леса. К сожалению, осуществлению программы воспрепятствовала практика передачи государственных лесов в аренду. Арендаторы имели возможность практически без контроля вести хозяйство.

В 60-х годах XIX века новый толчок для расширения заготовки и потребления древесины дало строительство шоссе Санкт-Петербург — Киев и Либаво-Роменской железной дороги. Строительство железной и автомобильной дорог значительно улучшило условия вывоза товаров производства Буда-Кошелёвского района. После постройки железной дороги в 1873 году с местной станции отгружалось до 90 пудов лесных грузов ежедневно.

В 1895 году на территории Кошелёвской лесной дачи прошло первое лесоустроительное мероприятие. Ревизия установила четыре хозяйственные единицы: дубовая, сосновая, грабовая и мягколиственная. Заключение было следующим: «В Рогачёвском уезде, Могилёвской губернии, имеется казённая Кошелевская дача, площадью 6501 десятин (7086 га.), покрытая в большей части спелым дубовым лесом, представляющим по своим качествам и отличному росту деревьев исключительное явление для дубовых лесов Европейской России». По итогам ревизии была создана специальная комиссия под председательством самого директора Лесного департамента. Особое внимание комиссия обратила на дубовую хозсекцию и дала конкретные рекомендации по ведению хозяйства в ней.

Следующая ревизия лесной дачи была проведена в 1903 году. Было обнаружено, что «хозяйство в Кошелёвской даче поставлено неудовлетворительно и вследствие неправильного ведения основной рубки является опасение за сохранность в ней дубовых насаждений».

В 1905 году силами старшего таксатора Кириллова и двух съёмщиков под руководством заведующего Рогачёвским лесничеством И.Л. Юстова были проведены лесоустроительные работы Кошелёвской дачи.

К началу XX столетия на территории нынешнего Буда-Кошелёвского района работало 5 лесопильных заводов с общей численностью рабочих — 320 человек.

Точная дата образования лесничества пока неизвестна. Но имеется отчёт о работе Кошелёвского лесничества за 1908 год, подписанный заведующим И.Л.Юстовым. В 1916 году лесничество уменьшилось по своему составу. Это было связано с открытием в 1912 году Буда-Кошелевской низшей лесной школы. Первым руководителем школы (1912—1916) был Иван Лавреньтье-вич Юстов, ученый-лесовод, который закончил Санкт-Петербургский лесной институт. Помощниками лесничего на тот момент были преподаватели низшей лесной школы Сатунин и Бубликов, а также лесной кондуктор Вендт. В 1921 году лесная школа была преобразована в лесной техникум, который с небольшими перерывами работал до 1956 года.

Октябрьская революция внесла коренные изменения в организацию ведения лесного хозяйства Беларуси. Первыми декретами советской власти частная собственность на леса и другие природные богатства страны упразднялась. Все леса, которые принадлежали частным лицам и обществам, были национализированы и объявлены общенародным достоянием. В 1925 году Совет Народных Комиссаров БССР утвердил положение о хозрасчетных лесозаготовках Наркозема БССР. Леса Будакошелевщины вошли в состав ЛесБела.

Старейший лесовод Буда-Кошелевского лесхоза Г.П. Буслов рассказывал, что лесохозяйственные функции в леспромхозах ЛесБела в начале 30-х годов осуществлялись заместителями директоров по лесохозяйственной части. В их состав входили лесохозяйственные и лесозаготовительные участки, в большинстве своем территориально совпадавшие.

Лесничие леспромхозов стали именоваться начальниками лесохозяйственных участков.

В 1926году площадь Буда-Кошелевского района составляла 882 км2. Около 38 процентов площади занимали леса. Под государственными лесами находилось 22942 га, под лесами местного значения — 706 га, прочими — 4522 га.

Придавая большое значение лесному хозяйству, Совнарком БССР 20 марта 1929 года принял постановление «О мерах по упорядочению и развитию лесного хозяйства БССР». Этим постановлением лесничества с преобладанием дубового хозяйства, в том числе Викторинское и Кошелевское были выделены в особую категорию.

Площадь лесов Буда-Кошелевского района в 1934 году составляла 25148 га. За 1934-1936 годы на Будакоше-левщине было посажено 1224 га леса. Развивалась и лесозаготовка. В 1934 году было заготовлено и вывезено 72 525 м3 лесоматериалов, в 1935 году -77 000 м3, а за первый квартал 1936 года — 40 760 м3. Производились шпалы, клепка, гонт. Буда-Кошелевский район в 1934-1935 годах занимал первое место в Беларуси по заготовке и вывозке леса.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 2 июня 1936 года на базе Буда-Кошелевского леспромхоза был организован Буда-Кошелевский лесхоз. Его общая площадь составляла 21 967 га. В состав лесхоза входили три лесничества: Буда-Кошелевское, Викторинское и Наспенское. В таком виде они просуществовали до 1954 года.

В 1954 году приказом Минсельхозпрода БССР от 15 сентября 1954 года к Буда-Кошелевскому лесхозу было присоединено Стрешинское лесничество Рогачевского лесхоза. В 1965 году это лесничество было передано в состав Жлобинского лесхоза, а в состав Буда-Кошелевского лесхоза принято Чернянское лесничество из Речицкого лесхоза.

В 1999 году в составе Буда-Кошелевского лесхоза на базе Чернянского и Наспенского лесничества было выделено Чеботовичское лесничество.

В 2004 году на базе Викторинского и Буда-Кошелевского лесничеств и части Чечерского лесничества Чечерского лесхоза создано Дуравичское лесничество.

309