Межмузейный проект «Два района — одна история»

Художник – человек, обладающий особым даром и талантом в области живописи. Его искусство имеет высокую ценность, так как способно передать эмоции, мысли и идеи через краски и формы. Живопись играет важную роль в культурном развитии общества, являясь своеобразным зеркалом времени.

Для многих художников вдохновением и источником творческой энергии служит их Малая Родина. Родные места, где они выросли и провели свое детство, сильно оказывают влияние на художественное видение мира. Именно здесь они находят особую гармонию и смысл, которые воплощают в своих работах.

Именно художники дарят нам возможность увидеть привычные места под новым углом и позволяют нам ощутить глубину и ценность своей Малой Родины. Их произведения остаются своеобразными памятниками и наследием, сохраняя историю и дух места для будущих поколений.

Одним из художников, уроженцев Быховщины, является Павел Измайлович Хайкин.

Родился Хайкин в 1907 году в деревне Никоновичи Быховского уезда, там же прошло его детство. После семья переехала в Быхов, где Павел провёл свои юношеские годы. Учился он в тогдашней Быховской семилетней школе №1 имени В.И. Ленина (сейчас здание Быховского историко-краеведческого музея). С молодых лет П.И. Хайкин увлекался живописью и, окончив школу, принял решение ехать в Москву. Там ему посчастливилось встретить людей, которые разделяли его тягу к искусству. Работая в 20-е годы на заводе литейщиком, художник активно занимался творчеством. Притом, не только живописью. По воспоминаниям близких людей и коллег, он часами мог читать на память стихи Маяковского, Блока, Есенина.

Несмотря на увлечение живописью, П.И. Хайкин чувствовал недостаток профессионального обучения. Пора было переходить на другой уровень. Следующим шагом в его жизни стал Художественный институт имени Сурикова. Там его наставниками стали известные художники: С. Герасимов, Н. Крылов, А. Дейнека. Окончив в 1939 году институт, мастер начал активно работать. В его творчестве уже чувствовалась особая, присущая ему манера письма и выбора сцен, которые он сохранил до конца своего творческого пути. Портреты, сельские сцены пахоты и уборки урожая, пейзажи интересных и родных ему мест – во всём этом уже видна рука самостоятельного художника.

В годы Великой Отечественной войны П.И. Хайкин не остался в стороне от военных событий. Пройдя войну, художник не растратил своего настроя, который ощущаешь, когда смотришь на его пейзажи, залитые солнцем. Хотя в послевоенные годы ему жилось трудно. Помогала жена – Л.К. Хайкина (урождённая Ким). По воспоминаниям подруги семьи Александровой, в 50-е годы семье Хайкиных пришлось особенно тяжело: «Очень трудно было в 1949-1950-е годы, когда негде было им спать. Он спал на столе. Любовь Кузьминична не позволяла ему, чтобы он не работал, терял себя как художник».

Последующие годы своей жизни (более 20 лет) П.И. Хайкин преподавал в Краснопресненской детской художественной школе. Многие ученики вспоминали его с большой теплотой и сердечностью как преподавателя, который научил видеть своеобразную прелесть и живописность обыденной жизни.

Умер художник 3 декабря 1971 года. В Быховском историко-краеведческом музее хранится более двадцати его работ.

На фото:

1. Хайкин П.И., 1943 год
  2. Художник за работой над картиной "Победа", 1945 год
  3. Осенний день. Середина ХХ века. Холст, масло
  4. Портрет художника. 1960 год. Картон, масло
  5. На реке. 1968 год. Холст, масло
  6. Быховская семилетняя школа №1 имени В.И. Ленина, где учился Хайкин П.И. (сейчас здание Быховского историко-краеведческого музея)

#дварайона_однаистория

#быхов_ивацевичи