Театральная память народа. Белорусская драматургия: Минск — Москва. По архивам РГБИ


Экспозиция, основанная на уникальных документах из фондов РГБИ, иллюстрирует богатую историю творческих контактов двух народов, имеющих общие корни и близкие пути развития культуры, в том числе и театрального искусства. Пьесы белорусских драматургов с успехом шли на московской сцене, как и русские драмы и комедии – в театрах Беларуси.

О выдающихся спектаклях белорусского и русского театров 1930-х–1980-х годов выставка рассказывает с помощью редких документов: фотографий спектаклей, рецензий, книг. В экспозиции показаны раритетные стеклографические и машинописные пьесы, выпускаемые Всесоюзным управлением по охране авторских прав (ВУОАП). Эти издания выходили малым тиражом (от 50 до 100 экземпляров) и распространялись по театрам страны.

В фондах РГБИ собран разнообразный материал по теме выставки. Это и книги с автографами выдающихся деятелей культуры Беларуси (из отдела редкой книги РГБИ), и пригласительные билеты на спектакли, и программы Первого Белорусского Государственного театра (ныне театр им. Я. Купалы), в 1930-м году принимавшего участие в Олимпиаде искусств народов СССР и много других документов. В экспозицию вошли 59 снимков спектаклей из фонда театральной фотографии РГБИ. Большинство из них демонстрируются впервые.

Экспозиция представляет, как научный интерес, так и дает обильную пищу к размышлению всем любителям истории и театральной культуры.

412