История музея

История музея берёт своё начало с 1952 г., когда сотрудники музея стали комплектовать фонды и строить экспозицию. Для посетителей музей был открыт 5 ноября 1954 г. Фонд музея в то время насчитывал 1000 экспонатов, экспозиция размещалась в одном зале, где был создан отдел социалистического строительства. В первый год экспозицию посетило более сорока тысяч человек. В 1990-ые годы Речицкий краеведческий музей вступил с богатым опытом работы по сохранению и популяризации историко-культурных ценностей, а также в деле просвещения и воспитания населения.
В начале 1990-х годов активизировалась работа музея с учреждениями образования города и района. С целью патриотического, нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения в музее была разработана долговременная музейная программа «Музей и дети», предусматривающая углубленное изучение истории и культуры края, воспитание любви к традициям предков, родной природе. В рамках программы было разработано более 50-ти тематических экскурсий, экскурсий-уроков, экскурсий-игр, экскурсий-викторин, около 20-ти тем лекций, проводились встречи с интересными людьми «Герои экспозиции рассказывают» и многое другое.
С июля 1991 года Речицкий краеведческий музей стал работать в новых условиях хозяйствования, при переходе на которые открылись широкие возможности для разнообразной деятельности музея. Это организация выставок-продаж, аукционов, реализация сувенирной и печатной продукции, прокат видеофильмов и т.д. В октябре 1991 года в музее был открыт мини-салон «Мастацкі закутак», где можно было не только посмотреть произведения живописи, но и приобрести их. Мини-салон работал три дня в неделю.
В это время особой популярностью стали пользоваться выставки живописи и декоративно-прикладного искусства. Несмотря на отсутствие выставочного зала, в музее регулярно проходили выставки. И только в декабре 1998 года для расширения выставочной деятельности в отдельно стоящем здании был открыт выставочный зал музея, что позволило ежегодно организовывать и проводить 10-12 выставок.
В августе 2001 года краеведческим музеем была получена лицензия на розничную торговлю и торгово-производственную деятельность, что дало возможность открыть постоянную торговую точку по продаже картин и печатной продукции.
С 1969 по 2003 год Речицкий краеведческий музей располагался в трехэтажной пристройке к бывшему Успенскому собору. В 1999 году, по решению Речицкого горисполкома, здание храма было передано православному приходу г. Речица, начались работы по его реконструкции. В 2003 году пристройка, в которой располагался музей, была снесена. Экспозиции были свернуты, музейные фонды перевезены на временное хранение. В 2003-2006 годах для посетителей работал только выставочный зал. В связи с временным отсутствием здания площадками для музейных мероприятий стали служить школы, библиотеки, Дома культуры, памятники и памятные места города.
Больше полувека минуло с той поры, выросло количество музейных предметов, экспозиционных залов, изменился статус музея. За это время сменилось не одно поколение сотрудников, и каждое из них бережно хранило опыт и традиции, приобретённые предыдущими. Более двадцати лет работала директором музея Фаина Степановна Калинина, которая возрождала его после закрытия в 1962 году. Ирина Ароновна Шафир, человек высокой нравственной культуры, прошла путь от научного сотрудника до директора музея, более 35 лет отдала она музейной работе. Её талантливой ученицей стала Людмила Павловна Коновалова, посвятившая музею около двадцати лет.
2006 год – новая страница в истории музея. Речицким районным исполнительным комитетом было принято решение о реконструкции здания бывшей художественной школы под краеведческий музей и 1 сентября Речицкий краеведческий музей гостеприимно распахнул свои двери для посетителей. Здание находится в живописном месте в центре города, неподалёку от исторического городища и памятников архитектуры конца ХІХ - начала ХХ веков. Создание новых, постоянно действующих экспозиций стало основной задачей сотрудников музея. Результатом кропотливой работы, проведённой в 2006 – 2007 годах, стали 10 экспозиционных залов, которые характеризуют историю нашего края, начиная с 6–го тысячелетия до нашей эры и заканчивая современностью. Именно эту работу можно считать основной в реализации одного из приоритетных направлений деятельности музея - популяризации белорусской культуры, истории, народного творчества, а также сохранения историко-культурного наследия своего края.
Экспозиционная площадь музея – 359 кв.м. На ней представлены экспозиции следующих отделов:
• отдел «Древняя история» охватывает период от среднего каменного века (мезолитическая стоянка у деревни Береговая Слобода) до конца XIX – начала XX веков. В экспозиции широко представлены предметы «Милоградской» культуры, переданные музею Славянской экспедицией Института археологии Академии наук СССР, которая в 1951-1961 годах, проводила раскопки на территории Речицкого района; археологические находки с раскопок Речицкого посада, исследованного в середине 90-х годов ХХ века. Введена в экспозицию коллекция стеклянных аптекарских бутылочек, предметов быта и изразцов, найденных во время работ по реконструкции памятника архитектуры конца XIX века - музыкальной школы. Представлены уникальные экспонаты – Византийская монета X века, найденная в 1909 году на берегу Днепра в районе Речицы, медальон Святого Фёдора XII века и коллекция курительных трубок XVI- XVII веков.
• отдел «Этнография» состоит из трех залов: «Народные промыслы и ремесла», «Хата белорусского крестьянина», «Белорусская народная икона». Экспозиция залов характеризует важнейшие стороны материальной культуры крестьянина Речицкого уезда. Это и орудия земледелия, и приспособления для обработки льна, предметы быта, жилище, одежда и предметы народного ткачества.
• отдел «Речица на рубеже 19 – 20 веков» представлен редкими фотографиями, оригиналы которых хранятся в фондах музея. На них запечатлены памятники архитектуры, культовые сооружения, строения, не сохранившиеся до наших дней. Все это дает возможность посетителям музея воссоздать подлинную картину жизни определенного периода времени.
• отдел «Советского периода и новейшего времени» представляет собой интересный комплекс материалов, начиная с установления Советской власти до современности. Раскрываются такие события истории края, как коллективизация, культурное строительство, борьба с неграмотностью. Представлены экспонаты, рассказывающие о преодолении трудностей послевоенных лет, подъеме экономики, посвященные воинам-интернационалистам. Экспозиция постоянно пополняется новыми материалами, в том числе о современном состоянии экономики, науки, культуры города и района.
• в отделе, посвященном Великой Отечественной войне, экспонируются листовки, газеты, документы, государственные награды и личные вещи руководителей и рядовых участников войны. Экспонаты позволяют раскрыть этапы войны, партийно-комсомольское подполье, партизанское движение, освобождение от немецко-фашистских захватчиков.
• отдел «Природа края» дает полное представление о животном мире нашего края: в диорамах отдела экспонируются чучела обитателей лесов, полей, болот. Здесь можно увидеть всех его представителей и подробно узнать о среде их обитания. Материалы экспозиции также знакомят с географией Речицкого района и полезными ископаемыми. Отдельное место занимает рубрика о животных, птицах и растениях, занесённых в «Красную книгу Республики Беларусь».
Третьего мая 2007 года Речицкий краеведческий музей отметил свой 55-летний юбилей.
С 30 января 2007 года Речицкий краеведческий музей получил статус юридического лица и стал именоваться учреждением культуры «Речицкий краеведческий музей».
Для расширения выставочной деятельности, популяризации художественной коллекции музея Речицким районным исполнительным комитетом было принято решение открыть в сентябре 2007 года в исторической части города Речицы картинную галерею. Она размещена в отреставрированном здании – памятнике архитектуры конца 19 – начала 20 веков, являющимся историко-культурной ценностью Республики Беларусь. Открытие картинной галереи в городе талантов - Речице - к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки–2007» стало настоящим подарком для жителей и гостей города.
В здании галереи работают два экспозиционных зала. В одном из них представлена постоянно действующая экспозиция оригинальных живописных и графических работ известного речицкого художника Александра Исачёва - уникальной коллекции Речицкого краеведческого музея. Во втором зале проходят сменные выставки.
Ежегодно в картинной галерее им. А.А. Исачева организуется и проводится 10-12 выставочных проектов. Это выставки из фондов музея, выставки живописи, графики, скульптуры, фотографий именитых белорусских мастеров и местных авторов, выставки декоративно-прикладного искусства, а также коммерческие проекты. В январе 2015 года картинной галерее присвоено имя Александра Исачева.
Выставочная деятельность Речицкого краеведческого музея осуществляется не только в зданиях учреждения, но и в учреждениях культуры города и района, а также на открытых городских площадках. Всего в течение года музеем организовывается и проводится 30-33 выставки.
С 2012 года в мае музей принимает участие в Международной акции «Ночь в музее», в рамках которой сотрудниками музея предлагаются различные мероприятия: выставки, мастер-классы, квест-экскурсии, концерты.
В 2013 году, к празднованию 800-летнего юбилея Речицы, в музее был установлен макет Речицкого замка, дающий яркое представление о Речице в период 17 столетия. Автором макета стал речицкий художник Евгений Шетихин, который воссоздал замок по рисункам города, выполненным роттердамским живописцем Авраамом фон Вестерфельдом.
Важным направлением работы учреждения является культурно-образовательная деятельность, направленная на привлечение посетителей. Ежегодно Речицкий краеведческий музей посещает свыше 20 тысяч человек. Основная часть посетителей музея – молодежь до 17 лет, что составляет почти 50% от общего числа посетителей. В связи с этим, с 2015 года в музее разработаны и действуют 2 комплексно-тематические музейные программы: «Музей – школе» и «В музей всей семьей».
Программа «Музей – школе» призвана наладить взаимовыгодное и полезное сотрудничество музея и школы в сфере воспитания и образования подрастающего поколения, решить вопрос системности посещения школьниками музея. Она позволяет интегрировать музейный материал в школьные общеобразовательные учебные курсы и создана в помощь преподавателям общеобразовательных школ, гимназии, лицея. Данная программа представляет собой комплекс музейных мероприятий в девяти разделах. Тематика лекций и экскурсий разработана в соответствии с учебными программами и с учетом возрастных особенностей. Работа музея с учреждениями образования строится как на базе музейных экспозиций и фондовых коллекций, так и на историко-культурном пространстве города.
Ежегодно для учащихся предлагается от 10 до 12 различных культурно-образовательных мероприятий, в рамках которых проводятся экскурсии, читаются лекции, организовываются встречи с интересными людьми. В последние годы особой популярностью пользуются театрализованные мероприятия «Гуляй, Масленица!» и «История праздника Пасхи», квест-экскурсии.
Базовая музейная образовательная программа «В музей всей семьей» направлена на развитие устойчивого интереса и уважения к истории Родины, укрепление взаимосвязи между музеем и семьей, содействие в развитии духовных и нравственных ценностей семьи, преемственности связи поколений посредством приобщения к историческому и культурному прошлому Беларуси и Речицкого края. Программа рассчитана на семьи с детьми от 7 лет и старше. Предлагаемые экскурсии, в зависимости от темы и сложности материала, учитывают разные возрастные категории детей, находящихся в смешанной экскурсионной группе.
Всего посетителям учреждения культуры «Речицкий краеведческий музей» предлагается более 50 тематических экскурсий по экспозициям музея и структурных подразделений, разработано 7 туристических маршрутов по г. Речице и Речицкому району. Ежегодно научными сотрудниками проводится около 500 экскурсий.
Регулярно на Национальном форуме «Музеи Беларуси» учреждение культуры «Речицкий краеведческий музей» имеет свою экспозиционную площадку. На Первом Национальном форуме музей представлял выставку «Милоградская культура – туристическая мекка Речицкого района», на Втором – выставку «Квартира-мастерская художника А. Исачева». На Третьем Национальном форуме «Музеи Беларуси» была представлена экспозиция «Город глазами художника», где были показаны работы речицкого художника Евгения Шетихина. Также была показана презентационная программа «Работа над созданием выставочного проекта из фондов музея «Прогулка по старому городу».
Главное достояние каждого музея – его фонды. Ведь основными задачами музейных сотрудников являются выявление, комплектование, учет, сохранение, изучение и популяризация культурных ценностей. В учреждении культуры «Речицкий краеведческий музей» комплектование музейного фонда осуществляется в соответствии с профилем музея и программой комплектования. Ежегодно в основной фонд музея поступает от 350 до 400 предметов. Музейный фонд учреждения является неотъемлемой частью Музейного фонда Республики Беларусь. Все музейные предметы распределены по 25 коллекциям. Собраны значительные комплексы археологии, нумизматики, бонистики, фалеристики, живописи, предметов труда и быта крестьян Речицкого уезда, белорусской национальной одежды, ткачества, фотографии и документов, мемориальные комплексы знатных земляков и многое другое.
С 1 января 2015 года структурным подразделением музея становится Ровенскослободский историко-мемориальный музей «Память». Расположен он в деревне Ровенская Слобода Речицкого района Гомельской области (в 15 км от районного центра г. Речицы и в 60 км от областного центра г. Гомеля) и размещён в здании, построенном в 1947 году. Основателем музея в 1986 году стал Николай Григорьевич Бурьяк, официальное открытие состоялось в 1991 году.
Экспозиция музея представлена в 4 отделах, среди которых: «История деревни Ровенская Слобода», «Боевой и трудовой подвиг жителей Ровенскослободского сельсовета», «Белорусская этнография». Особое место занимает раздел «Злодеяния фашистов на Гомельщине в годы Великой Отечественной войны», который охватывает трагические страницы истории нашего края в военные годы. Кадры немецкой фотохроники, воспоминания жителей деревень Ровенскослободского сельского Совета, выдержки из архивных документов, горькие и страшные цифры – всё это стало неопровержимыми фактами, констатирующими свершённые немецко-фашистскими оккупантами злодеяния.
Речицкий краеведческий музей сегодня - это базис истории и культуры нашего края, представленный новыми экспозициями, новым зданием для осуществления выставочной деятельности, а главное – фондом, который ежегодно пополняется пятьюстами новыми экспонатами. Музей осуществляет комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников истории, материальной и духовной культуры, учит любви к родному краю. Музей – это память о прошлом, основа для настоящего и будущего.