Фотовыставка предметов искусства из коллекции князей Паскевичей в собрании Эрмитажа


23 сентября  в Гомельской областной библиотеке была открыта «Фотовыставка предметов искусства из коллекции князей Паскевичей в собрании Эрмитажа» организованная совместно с Гомельским дворцово-парковым ансамблем.

Коллекция князей Паскевичей являлась одной из богатейших среди частных собраний Российской империи. Начало коллекционированию в княжеской семье было положено в 30–40 гг. XIX в. Иван Фёдорович Паскевич за свои военные заслуги получал дары и вознаграждения от многих влиятельных особ своей эпохи. В последствии богатейшая коллекция предметов искусства, собранная в гомельском дворце, была унаследована сыном Ивана Фёдоровича – Фёдором Ивановичем. Часть фамильных ценностей находилась и в особняке в Санкт-Петербурге на Английской набережной, где проживали молодые супруги Фёдор Иванович и Ирина Ивановна.

Большое количество предметов искусства после революционной национализации поступило в Государственный Эрмитаж (Россия, Санкт-Петербург). На фотоизображениях, представленных на выставке, – лишь часть богатейшей коллекции семьи. Внимание привлекает разнообразие предметов искусства: каминные и карманные часы, часы-перстень, изящные табакерки, богато оформленные изделия из фарфора и иные художественные шедевры.

Представленные фотоизображения предметов из данного собрания были любезно переданы Эрмитажем музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Приглашаем всех посетить выставку, которая будет работать до 18 октября в Гомельской областной библиотеке.

128